推行行政首长出庭应诉制度
作者:   发布时间: 2013-10-11 10:40:30

   

     推行行政首长出庭应诉制度

       简报(2013)第22

2013年9月27日,我院公开开庭审理了原告天门市昌丰仓储物流有限公司不服被告天门市人力资源和社会保障局行政处罚一案,原、被告及第三人均出庭应诉,其中被告由天门市人力资源和社会保障局副局长闻红华出庭应诉,参加庭审旁听的有本市17个行政机关的代表(分管领导和直接负责人)近50人及汉江中院、我院领导,市政府法制办的人员。

2013年5月9日,被告接到第三人朱琴投诉:原告未支付其2012年、2013年的部分工资、报酬共计12691.10元。被告经调查核定原告拖欠第三人朱琴的工资为7687元。同年5月23日,被告向原告送达了行政处理和行政处罚事先告知书,同月30日,被告向原告送达了行政处理和行政处罚决定书。原告认为:1、原告不是该处罚决定适格的行政处罚相对人,被告处罚的对象错误;2、原告不存在“经劳动保障行政部门责令改正而拒不改正”的行为;3、原告不存在“拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定”的行为。原告认为被告以其违反《劳动保障监察条例》第三十一条第一款第3项为由对其予以罚款没有事实依据,应予以撤销,故于同年7月30日向我院提起诉讼。

本次公开开庭庭审,实行行政首长出庭应诉,促进了行政执法与行政审判良性互动,有利于规范行政执法活动。


编辑:
文章出处:

整站检索

法庭在线

事务咨询

诉讼须知
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 天门市人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:天门市竟陵街道陆羽大道 邮编:431700 鄂ICP备12010191号-1