天门市人民法院关于执行实施案件办案指引
作者:   发布时间: 2018-10-25 09:14:52

天门市人民法院

关于执行实施案件办案指引

2017年2月15日印发

 

第一部分  总则

 1.执行实施部门实行“执行法官+若干执行员+若干书记员”的团队管理模式,全面推行繁简分流、分段集约、类案集中的执行办案机制,开展执行工作。

2.执行法官对执行实施案件实行全面监督、管理。对执行中的重大事项(如拍卖、变卖、以物抵债以及惩戒措施的运用等)组织合议;合议后签发或层报分管院领导签发执行员起草的文书。

3.执行员根据案情,对执行中的重大事项在合议前制作审查报告并向执行法官汇报;合议后起草执行文书提请执行法官审批,并实施具体执行行为。

执行员应全面调查被执行人的财产状况,以网络调查为原则,线下调查为补充。

4.执行员在完成查封、扣押、冻结、执行和解、委托评估、拍卖、款物发放等执行行为的3个工作日内将完成情况录入人民法院执行案件流程信息管理系统(下称管理系统),确保执行工作全程留痕、存档备查。

5.执行员在实施下列执行行为前,应提交《节点移送审查表》,由执行裁判部门对其规范性进行前置审查。审查合格的,流转到执行实施部门,执行员方可实施;审查不合格的,须由执行员完善相关工作后实施。

1)拍卖;

2)依职权变卖;

3)直接以物抵债;

4)财产分配;

5)以“终结本次执行程序方式”结案的;

6)上市公司国有股和社会法人股的执行;

7)应当进行节点审查的其他事项。

6.书记员应完成下列工作:

1)收到执行法官分案表后3日内将案件基本信息,包括执行依据主文、执行主体身份信息等录入管理系统;申请执行人提供了具体明确的财产保全信息的,应一并录入。

需延期录入的,应报请执行法官同意。

2)在执行立案之日起5个工作日内,通过“总对总”、“点对点”网络查询系统进行财产网络集约查询。

3)按分案表将相应案卷材料交执行员签收。