行政庭审理首例外市行政机关负责人出庭应诉案件
作者:   发布时间: 2014-04-08 10:14:39

   

2014年3月27日上午9时,我院公开审理原告张某某诉被告仙桃市规划局规划行政许可案,仙桃市规划局分管的一名副局长作为被告方负责人出庭应诉。这是我院审理的首例外市行政机关负责人出庭应诉案件。

庭审中,原、被告对双方提交法庭的证据进行了举证和质证,听取了对方诉讼的理由,并进行了法庭辩论。庭审结束后,被告方出庭应诉的负责人表示:此次出庭应诉表明该局愿意听取老百姓的意见,愿意诚心化解行政争议,此次自己作为被告方的代表出庭应诉,在仙桃市是首例,这对该局以后依法行政有很大的触动作用。

2013年,我院与市政府联合颁发了《关于建立行政执法与行政审判良性互动机制的意见》,商请市人民政府出台了《天门市行政机关主要负责人出庭应诉暂行规定》,与本市近四十家行政机关建立了行政执法与行政审判联动机制,联合召开了行政执法与行政审判工作联席会议。

行政机关负责人出庭应诉,有利于提高行政机关依法行政的水平,有利于行政争议的顺利解决,有利于政府形象的建立,有利于进一步推进行政审判工作的民主化、科学化、法治化。我院将不断推行和完善这一制度。


编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

法庭在线

事务咨询

诉讼须知
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 天门市人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:天门市竟陵街道陆羽大道 邮编:431700 鄂ICP备12010191号-1