探索方法重调解 以诚感人化纠纷
作者:   发布时间: 2013-10-17 10:28:50

   

 探索方法重调解  以诚感人化纠纷

简报(2013)第 26    

今年4月,民三庭的工作职能转变为直接受理案件后,民三庭及时统一思想,要求干警慎重对待每一个案件,严格做到依法办案,真正实现案结事了。通过6个月的工作,民三庭各项工作顺利进行,效果良好。

在何某某诉黄某某及某诊所医疗损害赔偿纠纷一案中,承办法官了解到,原、被告双方系同村人,且诉讼标的不大,分析认为此案有调解的可能,决定着手调解工作。办案人员多次分别做双方当事人的工作,告知原告诉讼风险,同时批评其上门闹事的错误行为。在给被告送达法律文书时,办案人员为了不影响被告的情绪,安排警车停在距被告诊所较远的地方,步行到被告经营的诊所,而且等被告人忙完后,才要求被告到安静的地方出示法律文书,了解案情,指出其在诊疗过程中的过错及对原告造成的伤害,劝其换位思考。经过法官的入情入理的细致工作,原、被告双方都认识到自己的错误,很快达成调解协议。

原告文某某诉被告黄某某、文某、韩某某提供劳务者受害责任纠纷一案,原告文某某在施工过程中从模板上摔下受伤,致截瘫构成二级伤残,原告诉求三被告连带赔偿医疗费等损失共计72万多元。由于工程多次转包,三被告互相推诿,都不承担责任。为了顺利审理案件,合议庭在开庭前充分准备,打印了《建筑法》、《建筑工程安全生产管理条例》、《湖北省村庄和集镇规划建设管理办法》等相关法规。庭审中充分听取双方当事人的陈述和代理人的辩论意见,认真查清事实,庭后又与双方当事人沟通,宣讲法律知识。虽然此案未能调解结案,但宣判后四位当事人均明确表示服判,特别是被告,对赔偿数额从起诉时的72万降为判决时的21万元,认为法院的判决公正合理,表示真心服判。

至9月底,民三庭共受理案件13件,审结11件,其中撤诉3件,调解4件,判决4件,判决的4件案件均已生效,其余2件医疗损害案件正在司法鉴定程序中。

                       


编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

法庭在线

事务咨询

诉讼须知
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 天门市人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:天门市竟陵街道陆羽大道 邮编:431700 鄂ICP备12010191号-1