真诚写春秋 汗水润天平
作者: 天门市法院   发布时间: 2007-06-26 14:34:00

典型发言材料之二

真诚写春秋  汗水润天平
执行局  聂少红

一、用真情感人,化解矛盾
我是九八年从业务庭调到执行岗位上工作的,八年来面对的是成百上千的法律文书,是数不清的软缠硬磨要求执行的当事人,是千个理由、万个说法拒不执行的被执行人。如何解决这些矛盾,化干戈为玉帛,最大限度地保护当事人利益,维护法律的尊严,增加法院的公信力,在实践中我深深体会到,法律无情人有情,只要我们用真情去对待当事人,就会化解矛盾,解决问题。
二00六年,我在执行申请执行人章某等三人与天门市某日用化工有限公司货款纠纷一案中,因三名申请人不能提供被执行人的财产状况,执行效果不理想,三名申请人多次扬言上访。为稳定其情绪,我一方面向三名当事人做耐心细致的工作,告之作为申请执行人的举证的责任和我们作为执行人员依法应采取的措施。一方面顶着酷署去岳口摸线索,在摸清被执行人财产的情下,采取果断措施,将被执行人所有的房产予以了查封。与此同时,我又多次找被执行人做工作,向他们介绍申请执行人的生活困难状况,让他们换位思考。终于,被执行单位临时负责人被我的真情打动,主动交清了全部执行款。案件执行后,几名申请人也非常感动,来领取执行款时,将电台、电视台的同志带到执行局,要求将此次案件的执行过程进行宣传。
二、用真心待人,排除纷争
2005年9月,省高级人民法院将一起申请执行人反映十分强烈的金田案件指定到我院执行。此案标的高达1.2亿元,原由荆州中级人民法院执行,由于效果不理想,申请执行人怨气十足,多次组织职工上访,部分省人大代表也十分关注,并向省高院提出提级执行的建议。我院立案后,经院领导研究决定将此案交由我负责具体执行。近一米高的卷宗,我用了半个月的时间,日夜仔细阅读并做好了阅卷笔录。然后,将案件处理中涉及到的法律、法规逐一进行了专项学习。最后通过综合分析,我得出了此案执行,采取人性化执法的结论。在具体执行过程中,我将两家申请执行人找来座谈,并将案件工作细节、目前进展状况主动与申请执行人进行交流,使此案的每一步执行都处置处于阳光状态。面对被执行人十分困难的现状,我在征得申请执行人和院领导同意后,向被执行人金田公司负责人承诺,在每一次处置财产完毕后,都预留一部分现金,让公司解决留守人员的部分工资。被执行人金田公司被我们人性化的执法方法所打动,消除了对执行人员的抵触情绪,对我们在执行中给予积极的配合。
2006年9月,在深圳处置被执行人下属的房地产开发公司所有的“烂尾楼”工程时,涉房的市民及相关的亲朋几十人阻止拍卖,有人甚至威胁:“谁卖我房就杀谁”。面对此情此景,我没有采取简单的强制措施,而是苦口婆心反复地大量做思想工作,动之以情,晓之以理,使当事人的人态度逐步缓和下来,接受了我院执行方案。最终,将该处房产成功拍卖。因我院严格依法