关于开展平安法治天门建设宣传活动的实施方案
作者:   发布时间: 2014-07-04 16:11:17

   

为深入贯彻落实省委和市委政法工作会议精神,推动我院平安法治建设工作取得新的成效,经院党组研究决定,在全院范围内开展平安法治天门建设宣传活动。现制定实施方案如下。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以提高“四个指数”(人民群众的安全指数、企业发展的安静指数、社会治理的创新指数、法院队伍的信任指数)为目标,紧密结合“三项重点”(维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业)工作,深入开展平安法治天门建设宣传活动,进一步提升公众安全感和治安满意度,进一步提升人民法院执法满意度,进一步提升平安建设群众知晓率和参与率。

二、宣传重点

一是重点宣传党和国家、上级法院关于综治工作的方针、政策及中央、省委、市委关于综治工作的重要决策。

二是紧紧围绕“平安天门、法治天门、队伍建设”三大任务进行全面深入报道。

三是重点宣传我院综治工作取得的成绩和经验,以及涌现出的先进模范人物和先进典型事迹。

四是重点宣传我院党的群众路线教育实践活动和“百名民警进百企、千名干警联千村”活动的开展情况。

五是宣传我院加强队伍建设,深入开展“正风肃纪,争做好干警”活动,不断提高法院工作亲和力和公信力的新举措。

三、宣传措施及步骤

充分利用电视、广播、报刊等舆论工具,采取灵活多样、群众喜闻乐见的形式,使政法综治工作的重要意义和平安法治建设的基本要求家喻户晓。这次平安法治天门建设宣传活动从6月开始,至10月结束。

(一)阵地宣传

1、在《人民法院报》、《楚天审判》、《湖北日报》、《天门日报》、《天门周刊》和本院《法院工作简报》、本院内外网上发表有关政法综治工作的文章至少20篇。

2、在我院电子屏上每日滚动播放关于“弘扬法治精神,促进社会和谐”等宣传标语,并发布至我院门户网站。完善司法公开的“三大”平台建设(案件流程管理公开,裁判文书上网公开,执行信息公开),通过网站依法发布重要司法信息。

3、继续在《天门日报》办好“公正司法为人民”专栏。

4、6月下旬,在《天门日报》、《天门周刊》公布失信被执行人信息,加大社会监督力度,挤压失信被执行人的活动空间。

(二)街头宣传

5、7月上旬,在法院大门前刊出的法治宣传专栏,制作宣传横幅“人人争做守法公民,建设平安法治天门”、“公正廉洁司法,维护公平正义”    的大型宣传标语悬挂于法院大门外两侧。积极参加市委宣传部、市司法局和市综治委组织的法制宣传活动,为群众开展法律咨询,并现场分发普法资料。

6、7月下旬,各业务庭特别是乡镇人民法庭开展巡回审判、判后回访活动,主动上门开展调解工作,在审判和调解工作中,开展以案说法,释法明理,积极宣传法律,化解纠纷。

(三)会议宣传

7、8月上旬,邀请“两代表一委员”参加座谈会,向“两代表一委员”宣讲政法综治工作情况。

8、8月中旬,邀请人民群众和有关执法单位人员和各界人士旁听观摩庭审活动,使人民群众和各界人士了解法院工作,监督法院执法办案。

四、工作要求

1.加强领导,精心组织。成立由党组书记、院长袁溥担任组长,其他院领导任副组长的平安法治建设宣传工作领导小组,由党组成员、副院长蒋鸿涛具体负责抓落实。我院平安法治建设宣传工作领导小组具体负责整个活动的方案制定,联系协调,督办检查,考核结账。

2、以打击“两抢一盗”犯罪等重点工作,坚持正面宣传为主,保持正确的舆论导向,积极组织开展平安创建、见义勇为等先进事迹展览及公开表彰、奖励活动,切实提升公众安全感。

3.突出主题,方式灵活。平安法治天门建设宣传活动要主题鲜明。将宣传活动内容逐一量化,制定行之有效,易于人民群众接受的实施办法,创新宣传方式,整合宣传力量,突出宣传重点,打造宣传亮点,确保宣传效果。

4.建立机制,立足长效。

进一步健全完善集中宣传与经常性宣传相结合的综治宣传工作机制,密切与新闻媒体的合作,开展平安法治天门建设宣传活动。此次活动结束后,要认真总结活动经验和做法,建立长效机制,适时开展宣传活动。

5.强化督查,措施到位。

我院平安法治建设宣传工作领导小组、纪检监察室、对此次平安法治天门建设宣传活动进行全程跟踪督导,并将督查结果纳入年度工作检查考评范畴,对领导不重视、措施不具体、宣传不到位、效果不明显的科庭室,将进行全院通报。

    天门市人民法院          

                               2014年6月26日  


编辑:
文章出处:

整站检索

政治工作

纪检监察
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 天门市人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:天门市竟陵街道陆羽大道 邮编:431700 鄂ICP备12010191号-1