天门市人民法院深入推进干部能力素质建设活动实施方案
作者:   发布时间: 2013-07-16 15:50:00

 

天门市人民法院

深入推进干部能力素质建设活动实施方案

根据《市委、市政府关于深入推进“五个建设”活动的通知》精神,结合我院工作实际,制定天门市人民法院深入推进干部能力素质建设实施方案。

一、目标任务

1、党的十八大精神的学习宣传贯彻更加深入,干部群众对中国特色社会主义“三个自信”更加坚定,全面建成小康社会的政治热情和工作斗志更加高昂,全院上下竞进提质、跨越赶超的认识更加统一。

2、全院岗位练兵和业务竞赛活动深入开展,广大法院干警危机意识、学习意识和能力席位意识不断增强,工作能力和业务水平稳步提高。

3、学习型机关创建活动深入推进,党组中心组学习进一步加强,领导干部带头学习的自觉性进一步提高,机关学习制度更加完善,全民阅读氛围更加浓厚。

二、工作措施

1、加强领导班子建设。一方面领导干部要自觉提高自身素质,一方面要不断增强班子的凝聚力、战斗力、号召力。要建设和谐性班子,坚持民主集中制,健全完善党组会、审委会议事规则和决策程序,做到重大事项充分酝酿、集体研究、共同决策;要建设务实性班子,严格落实集体领导与个人分工相结合的制度,做到日常工作各负其责、相互配合、形成合力;要建设廉洁型班子,严格执行领导班子定期召开民主生活会、领导干部述职述廉、个人事项报告等制度,做到廉洁自律,以身作则。

2、加强思想政治建设。扎实开展以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,通过典型示范、警示教育等多种形式和途径,引导干警始终保持忠诚的政治本色、为民的宗旨理念、公正的价值追求、廉洁的基本操守,不断提高干警思想政治素质,始终坚持法院工作正确的政治方向。

3、加强业务能力建设。中央政法委、省委政法委都对新时期政法队伍能力建设提出了明确要求,强调着力提升干警维护社会公平正义能力、新媒体时代社会沟通能力等,要将上述内容纳入能力建设活动。着重加强有利于提升工作水平的能力建设,既要实现干警的全面发展,更要提升干警的工作能力。充分发挥讲师团、岗位练兵等能力建设平台的作用,把提高干警文字写作水平、法律文书制作水平、突破案件水平、疑难案件分析说理水平等作为能力建设活动的重点来抓。

4、加强纪律作风建设。要坚持从严治审,坚决杜绝特权思想、霸道作风,坚决杜绝管理松懈、制度落实不到位的现象,改进执法作风;严格执行个人重大事项报告制度,提倡移风易俗,及时纠正干警交往庸俗化的倾向。要扎实开展“转变执法观念、转变工作作风、狠抓法院管理、狠抓工作落实”专项活动,要抓好贯彻落实,切实改进文风、会风和工作作风,密切联系群众,树立良好形象,汇聚起推动法院工作发展的正能量。

5、加强青年干警成长工程建设。将青年干警成长工程作为队伍建设的重点来抓,制定规划,研究措施,采取有效形式,稳步推进实施。要打造学习交流平台,每星期至少组织青年干警开展一次学习交流活动;要提供实践锻炼舞台,把青年干警放在执法办案一线、文字综合岗位,承担急难险重的任务。

三、组织领导

全院干部能力素质建设在院深入推进“五个建设”活动领导小组统筹指导下进行。活动领导小组下设办公室,办公室设在政治处,由政治处具体组织实施。

二O一三年三月六日