仙北法庭成功调解一起小额诉讼案件
作者:   发布时间: 2013-10-11 15:57:05

   

仙北法庭成功调解一起小额诉讼案件

近日,仙北法庭成功调解了一起标的为6000元的买卖合同纠纷案件,这是仙北法庭适用小额诉讼程序审结的首例案件。小额诉讼让当事人省时省心,也大大提高了法院办案效率。

被告从事个体饲料个体销售经营,从2001年1月至11月向原告赊购饲料累计欠货款6000元,被告于2002年3月7日偿还货款2000元,余款一直未付,原告遂诉至法院。

法官在审查核实原告提交的证据材料后,认为此案事实清楚、权利义务关系明确、案件标的额小,是典型的小额诉讼案件。法官在征求双方当事人意见的基础上,决定适用小额诉讼程序审理。开庭时,法官积极组织双方当事人协商调解,经法官近两个小时的释法明理,双方当事人就还款时间和数额达成了一致意见,这起小额买卖合同纠纷得以成功化解。

2013年1月实施的经过修改的《民事诉讼法》设立了小额诉讼制度。小额诉讼程序具有覆盖面广、简易审理、一审终审等特点。仙北法庭认真学习,依法适用,这有利于减轻当事人诉累,提高案件审理工作效率,也有利于避免当事人滥用上诉权,倡导树立诚实守信的诉讼观念。


编辑:
文章出处:

整站检索

法庭在线

事务咨询

诉讼须知
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 天门市人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:天门市竟陵街道陆羽大道 邮编:431700 鄂ICP备12010191号-1