天门市人民法院2015年度联络人大代表工作方案
作者: 院办公室   发布时间: 2015-04-17 10:59:12

   

为认真贯彻落实人民法院联络人大代表制度,我院以“人民法官为人民”理念为指导,积极主动接受人大监督。成立了天门市人民法院联络人大代表工作领导小组,由党组书记、院长袁溥亲自挂帅,党组成员、副院长蒋鸿涛具体抓日常工作,全体院领导班子成员分组挂片带头开展与人大代表联络工作,办公室为联络宣传部门,全院其他部门积极密切配合。2015年,将继续开展好“法院开放日”活动,向代表通报法院工作情况,听取代表意见和建议。充分发挥人大代表熟悉民情、了解民意的优势,邀请人大代表参与个案调解,化解纠纷。主动接受人大代表对诉讼活动的监督,邀请人大代表旁听庭审。将人大代表建议和意见的办理工作纳入法院党组重要议事日程对于人大代表的来信来访,安排专人接待处理,认真听取意见,及时办理和答复。通过以上措施,真正实现“人民法官为人民”的宗旨。

为了主动接受人大监督,加强与人大代表联络工作,根据上级法院的要求和市人大工作部署,结合本院工作实际,制订2015年度联络人大代表工作方案。

一、建立定向联络机制。院领导班子成员每人对口联系人大代表6名,各单位负责人每人对口联系人大代表2名。具体联络对象分配待与市人大沟通协商后另发通知。各联络人要每月至少一次主动与人大代表沟通,通报法院工作情况,听取人大代表意见和建议。(责任领导:所有院领导;责任单位:全院各单位)

二、4月,参加市人大组织的《人民调解法》贯彻执行情况调研活动。(责任领导:蒋鸿涛;责任单位:办公室)

三、5月,组织人大代表参加庭审旁听,选择1件职务犯罪刑事案件邀请人大代表旁听庭审。(责任领导:罗晓岗;责任单位:刑事庭)

办理市七届人大五次会议交办的125号人大代表建议《切实重视人民陪审员制度,维护司法公平、公正、公开》。(责任领导:蒋鸿涛;责任单位:办公室)

四、6月,邀请人大代表开展“法院开放日”活动。召开一次人大代表座谈会,向人大代表报告法院工作情况。了解人大代表关注的案件,对于个案,分管院领导、业务庭负责人和案件承办人要亲自接待,认真听取意见,及时答复办理情况。(责任领导:蒋鸿涛;责任单位:办公室)

五、7月,按照市人大制订的《办案质量检查方案》,开展办案质量自查。(责任领导:姜志鹏、责任单位:审管办)

组织人大代表参加庭审旁听,选择1件民事案件邀请人大代表旁听庭审。(责任领导:蒋鸿涛;责任单位:民一庭)

六、8月,参加市人大常委会开展的《法官法》贯彻执行情况专题调研活动。(责任领导:胡彩燕;责任单位:政治处)

向人大常委会报告上半年工作情况。(责任领导:蒋鸿涛;责任单位:办公室)

七、9月,积极配合市人大常委会开展的案件质量评查活动。(责任领导:姜志鹏;责任单位:审管办)

八、10月,组织开展两个专项调研活动。未成年人案件综合审判庭、执行局各选择1个议题,邀请人大代表开展专项调研活动,充分听取人大代表的意见和建议,着重解决法院工作存在的突出问题。(责任领导:罗晓岗、郑洪;责任单位:刑事审判庭、执行局)

九、11月,组织人大代表参加庭审旁听,选择1件行政案件邀请人大代表旁听庭审。(责任领导:罗晓岗;责任单位:行政庭)

十、12月,全体院领导班子成员分组挂片开展与人大代表联络工作,收集人大代表的意见和建议,为完成法院工作报告做好充分准备。(责任领导:全体院领导;责任单位:全院各单位)


编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

政治工作

纪检监察
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 天门市人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:天门市竟陵街道陆羽大道 邮编:431700 鄂ICP备12010191号-1