《天门日报》专版介绍我院党建工作
作者:   发布时间: 2016-07-13 15:27:17


2016年7月9日,天门日报第3版以整版篇幅刊载了我院党建工作情况。

全文转载如下:


IMG_2026.JPG

       党旗,飘扬在司法为民的征程上

          ——市法院抓党建带队建促审判纪实

◇本报记者王华容   通讯员李永耀

近年来,市法院坚持“以党建带队伍、以队建促审判”的工作思路,以“抓学习、抓作风、抓党建、促改革发展”活动为主线,不断创新党建工作模式,着力加强主题学习教育,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推动了党建、队建和审判业务等各项工作的全面提升,实现了党建工作与审判工作的无缝对接,为“做公道法官、办公正案件、创公信法院”提供了坚强有力的思想保证和组织保证。

狠抓学习教育  提升司法素质

6月23日下午,市法院大会议室里,讲台下干警们坐姿端正,神情专注看着讲台,俨然一副学生样,讲台上坐着一名“老师”。原来,这是该院党组书记、院长袁溥正在为全院党员干部上党课。

知愈明,行愈笃。市法院始终坚持把加强理论学习、提高党员理论素养,作为机关党员干部思想政治建设的首要任务来抓。“不管是带好法院队伍,还是促进审判工作,首要任务就是要抓好党建工作,要强化对法官干警的理想、信念、宗旨教育,通过党员干部发挥带头示范作用带动每一位干警。”市法院党组书记、院长袁溥说。

市法院深入开展“两学一做”学习教育活动,给全院14个党支部和每个党员统一发放了《习近平总书记系列重要讲话读本》、《党章、准则、条例》、《天门市人民法院党支部工作手册》等读本和笔记本,要求全体党员原原本本地研读,认真撰写心得体会,并组织了2次学习心得体会交流活动。每名党组成员除了自己带头学,还要分别给全体干警讲党课。同时成立“两学一做”学习教育督导小组,根据全院14个支部制定的学习计划,按照学习的内容和时间节点,检查督导落实情况,对发现的问题及时指出并限期纠改,对好的经验做法进行宣传推广,做到“有痕”督导,将“两学一做”学习教育落实到当合格法官、做合格党员、助推基层党建工作上来。认真落实中央党风廉政建设“把纪律挺在前面”的要求,在全院范围内组织开展“正党风,清政风,肃警风,严家风”活动,积极参加市纪委组织的党风廉政建设知识测试,进一步营造风清气正、干事创业的良好环境;认真落实党员固定活动日制度和每周四下午集中学习日制度,统筹开展“三会一课”、支部主题党日活动、“四讲四有”专题讨论、党内“双评”等工作。组织新招录公务员、新任法官和新发展党员到天门市革命纪念馆进行参观,对干警进行别开生面的革命传统教育。制作学习专刊。开展“党章诵读暨学习讲座活动”,全体党员重温入党誓词。邀请市委党校讲师讲解党章,邀请汉江中院党组成员、纪检组长严新鹏为全体干警上廉政辅导课。组织全体党员干警观看警示教育片《不变的步伐》,《知心法官》、《马本斋和他的母亲》等电影,把电影内容作为生动教材。掀起向黄志丽等先进典型学习的高潮。充分利用共产党员网、手机报、电视栏目、微信、法院内外网络和远程教育平台等各类媒体开展学习交流。

法官是法律的执行者和捍卫者,法官的素质直接影响审判质量,影响公平正义的实现。为引导党员法官不断锤炼业务能力,市法院积极组织全院干警参加市委政法委举办的“政法大讲堂”,邀请省法院技术人员为干警进行“法院助手”软件使用培训。今年共组织干警参加各类培训30余次,投入培训经费2万余元。

“活到老,学到老。唯有学习方能保持进步的常态,唯有学习才能出好思想、正能量!”市法院党组书记、院长袁溥说。

春华秋实,有耕耘必有收获。在市委、市政府2015年度乡局级领导班子(含省垂管部门)工作实绩考核中,市法院名列市直同类单位实绩考核第二名;在2015年度党风廉政建设等工作考核中,该院被评为社会管理综合治理工作优秀单位、法治天门建设优秀单位、农民负担监督管理工作合格单位、计划生育目标管理责任制考核优秀单位;在2015