积极诉前调解 圆满化解纠纷
作者:   发布时间: 2013-07-12 15:49:01

   

      积极诉前调解  圆满化解纠纷

7月5日,天门法院立案庭主动开展诉前调解,成功化解了一起交通事故赔偿及侵权纠纷,受到三方当事人的好评。

2012年12月,孙某驾驶小轿车与胡某驾驶的大货车发生碰撞,孙某车辆受损严重。孙某将大货车及装载的一台新挖掘机扣留。孙某要求胡某赔偿13万元,因胡某缺乏赔付能力,没有达成协议,双方争执达半年之久。2013年6月15日,孙某向天门法院起诉。

在立案审查期间,湖北鸿基公司向法院反映,挖掘机属该公司所有,胡某只是挖掘机的承运人,胡某无权处置托运人的挖掘机,孙某在明知上述事实的情况下占有挖掘机,是一种侵权行为,要求法院处理。立案庭法官考虑到,如按正常程序立案审理,可能需较长的时间,这样会給鸿基公司带来更大的损失,也不利于纠纷的解决。立案庭在向有关领导汇报后,决定定积极进行诉前调解,争取在诉前化解纠纷。7月5日下午,立案庭通知三方当事人于到庭协商。在调解中,法官首先指出孙某扣留鸿基公司的挖掘机是一种违法行为,压下他的火气,使其配合调解。考虑到交通事故的责任人胡某短期内没有赔偿能力,调解人员将调解重点放在鸿基公司。立案庭负责人与鸿基公司的领导对案情和最终的处理结果进行了分析,动员其为胡某先行垫付部分赔偿款,把挖掘机取走,然后再与胡某协商还款的问题,鸿基公司态度终于有所松动。调解人员再次给孙某作工作,希望其合理降低赔偿数额,使对方可以接受。经过调解人员半天的努力调解,三方当事人最终达成协议:胡某的大货车作价3万元抵偿给孙某,鸿基公司垫付赔偿款4.2万元给孙某,孙某将挖掘机返还给鸿基公司,鸿基公司为胡某垫付的4.2万元,胡某在两年内分期还清。次日,协议即履行完毕,一场争执达半年的纠纷,在立案庭法官的努力下尘埃落定。

立案庭是法院的窗口单位,今年以来,天门法院进一步加强诉前调解工作。经过立案前调解,将15起较为激烈的纠纷化解在立案之前。另外,法官通过立案前的释法明理,使39名原来打算通过诉讼解决纠纷的当事人改变方式,采用协商的方式解决了纠纷,既节省了法院的审判资源,又减轻了当事人的讼累。


编辑:
文章出处:

整站检索

法庭在线

事务咨询

诉讼须知
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 天门市人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:天门市竟陵街道陆羽大道 邮编:431700 鄂ICP备12010191号-1