岳口法庭采用远程视频调查案件
作者:   发布时间: 2013-09-06 15:59:51

   

岳口法庭采用远程视频调查案件

   

8月29日,岳口法庭采用远程视频录像方式开展诉讼调查,成功调解了一起交通事故损害赔偿纠纷。

2012年5月,田某因一起交通事故受伤,并于同年12月死亡,其子田某某向本院提起诉讼,请求道路交通事故损害赔偿。在立案审查及庭审过程中,田某某一直声称自己是独生子女,其母已经去世多年。但是经法庭了解,田某其实有包括田某某在内的5个子女,田某某是家中唯一的儿子,其还有姐姐3人及妹妹1人,姐妹中有3人在外工作、生活。田某去世时,田某某同其姐妹已经商定由田某某一个承继田某的死亡赔偿金等经济补偿,为了避免麻烦,故田某某一直声称自己是独子。为了彻底查清事实,岳口法庭决定对田某的其他子女进行调查。由于被调查人多在外地,如果当面调查要花费较长时间和不少的费用。为了方便当事人诉讼,提高工作效率,岳口法庭决定采用远程视频的方式进行调查。

为了顺利完成调查,法官在远程调查之前,首先准备好需要调查的问题,然后安排好同3名被调查人员远程视屏联系的不同时间,做到不影响其工作和生活。在调查过程中,法庭与被调查人员积极进行沟通,对调查过程制作了详细的记录,进行录音录像并制成光盘。

法庭通过远程视屏调查,确认了田某某的姐妹确实放弃了对田某的赔偿金的承继权,然后,又积极组织田某某、侵权人及保险公司进行调解,达成了调解协议,使得案件得到快审快结。

今年以来,岳口法庭创新工作方法,如实行假日法庭、为聋哑当事人请“翻译”、外地案件集中送达、改革裁判文书样式等等,这一系列措施方便了当事人,提高了审判工作的质量和效率。


编辑:
文章出处:

整站检索

法庭在线

事务咨询

诉讼须知
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 天门市人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:天门市竟陵街道陆羽大道 邮编:431700 鄂ICP备12010191号-1