皂市法庭圆满审结多起金融借贷案件
作者:   发布时间: 2013-10-16 10:30:43

   

 

     皂市法庭圆满审结多起金融借贷案件

      简报(2013)第25

今年9至10月,皂市法庭审结了十多起金融借贷案件,为皂市信用社追回了十多笔贷款,挽回了近50万元的经济损失,同时带动了许多借款人主动履行还贷义务。

近年来,国家政策倾向三农,信用社作为面向农村基层的金融机构,为农户、农村个体工商户提供了大量的小额贷款,解决了老百姓解决燃眉之急。但是,由于多种原因,农户欠钱不还的情况比较普遍,影响了社会信用。皂市信用社为收回贷款,将一批农户起诉到法庭。皂市法庭针对案件集中、涉及农户多的情况,有针对性地研究案件审理方法。对于那些有还款能力而恶意欠款的对象,冻结其在银行的存款,促使其还款。有些贷款农户是帮他人(主要是村干部和在外经商的人)借款,他们认为钱是帮别人所借,他们只是签字人,并没有得到借款,不愿还钱,要求信用社直接找实际得到借款的人追讨。针对这种情况,皂市法庭认真研究办案方法,庭长陈红波和法官吴登超逐一上门找欠款农户做工作,他们用“打酒只问提壶人”等群众容易接受的俗语向借款农户宣传法律规定,说明是谁签字借款,就应由谁还款。通过耐心做工作,得到借款农户的认同。同时,办案法官还给借款农户建议,让他们通过信用社起诉的契机,敦促借款人还款,这一建议果然得到了多借款农户的采纳。到2013年10月15日为止,皂市信用社所有的起诉农户借款案件全部自动履行。

在涉诉的农户还款后,周围的其他借款户也主动还款。这种以点带面的方式,形成了良性循环,收到了良好的社会效果。


编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

法庭在线

事务咨询

诉讼须知
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 天门市人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:天门市竟陵街道陆羽大道 邮编:431700 鄂ICP备12010191号-1