老赖要想安心过年 尽快到法院还钱
湖北省高院发布《通告》,严厉敦促被执行人履行义务
作者:   发布时间: 2016-12-28 16:00:52

老赖要想安心过年 尽快到法院还钱——湖北省高院发布《通告》,严厉敦促被执行人履行义务

原创 2016-12-28 湖北时政 湖北时政

今日,省高院向社会发布《通告》,严厉敦促全省法院在执案件的被执行人,在明年228日前履行生效法律文书确定的义务,否则将被纳入失信黑名单,直至追究刑事责任。

湖北省高级人民法院

关于严厉敦促被执行人自觉履行

生效法律文书确定义务的通告


为依法保障人民群众合法权益,维护法律尊严和司法权威,依照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国民事诉讼法》等法律规定,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》和《湖北省人民代表大会常务委员会关于进一步加强人民法院执行工作的决定》的有关规定,现敦促全省法院在执案件的被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,并发布通告如下:

一、凡在湖北省三级法院立案执行但未履行生效法律文书所确定义务的自然人、法人及其他组织等被执行人,应于2017228日前自觉到负责执行的人民法院主动履行义务,接受、配合人民法院的强制执行,不得规避、妨碍、抗拒人民法院的强制执行。

二、被执行人主动履行完毕的,人民法院将对案件予以结案,并按照规定程序屏蔽执行案件信息。在规定日期内不主动履行的被执行人,人民法院将依照最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》(法释〔201317号),将被执行人纳入失信黑名单,会同公安、工商、银行、不动产、航空、铁路等部门进行联合信用惩戒,采取限制或禁止被执行人贷款、投资、办理信用卡,禁止出国、出境、乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为、在星级酒店食宿旅游度假等惩戒措施,直至其全部履行义务为止。

三、被执行人在规定日期内不自觉履行义务,规避、妨碍和抗拒人民法院执行的,人民法院将依照《中华人民共和国民事诉讼法》采取罚款、拘留等强制措施。涉嫌构成妨害公务和拒不执行人民法院判决、裁定犯罪行为的被执行人,人民法院将依照《中华人民共和国刑法》第277313条之规定,联合公安、检察机关追究被执行人的刑事责任。对拒不支付农民工工资的被执行人,将根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》